Российский государственный торгово‑экономический университет (РГТЭУ)

Российский государственный торгово‑экономический университет (РГТЭУ)

Российский государственный торгово‑экономический университет (РГТЭУ)

Свою историю как учебное заведение, готовящее специалистов для торгово‑экономической сферы, РГТЭУ ведет от Московского коммерческого училища (МКУ), основанного по инициативе и на средства Московского купеческого общества в 1804 году. План (устав) училища был утвержден 12 марта 1804 года императором Александром I.

В результате Гражданской войны в начале ХХ века Московское коммерческое училище прекратило свою деятельность.

С возобновлением в Москве в период НЭПа подготовки специалистов среднего профессионального образования было возобновлено и дело Московского коммерческого училища в том виде, как оно замышлялось. С объединением Торгового техникума с Технологическим колледжем питания, Университетом коммерции (в ХХ веке ‑ Всесоюзный заочный институт советской торговли), Промышленно‑экономическим колледжем и рядом других торгово‑промышленных учебных заведений Москвы и сложился с 2002 года Российский государственный торгово‑экономический университет (РГТЭУ).

В настоящее время в РГТЭУ около 70 тысяч студентов обучаются по 22 специальностям среднего профессионального образования и 27 специальностям и направлениям высшего профессионального образования. Существуют программы многоступенчатого и многоуровневого образования, действуют аспирантура и докторантура. Работают пять докторских диссертационных советов.

РГТЭУ состоит из девяти факультетов (финансово‑экономический, коммерции и маркетинга, управления, мировой экономики и торговли, юридический, ресторанно‑гостиничного бизнеса и услуг, налогов и налогообложения, социальных технологий, информационных технологий); колледжей и техникумов (Московский промышленно‑экономический колледж, Московский технологический колледж питания, Московский приборостроительный техникум, Московский техникум космического приборостроения); 27 институтов и филиалов в регионах России (крупнейшие: Волгоградский, Воронежский, Краснодарский, Кемеровский, Саратовский, Казанский, Ростовский, Челябинский, Пермский, Южно‑Сахалинский; среди старейших ‑ Ивановский, Иркутский, Самарский); одного филиала в Бишкеке (Киргизия). Прорабатываются вопросы открытия других зарубежных филиалов, прежде всего в Луганске и Ужгороде (Украина), Сухуми (Абхазия)

В университете работает 231 кафедра, 12 научно‑исследовательских и учебных центров, институт повышения квалификации и переподготовки специалистов.

В университете действуют научные школы по следующим направлениям: учетно‑аналитическая система; маркетинг в торговле; международное движение капитала в условиях глобализации экономики; этико‑экономические аспекты возрождения России; государственное регулирование экономических отношений в сфере обращения и услуг и многие другие.

Университет готовит специалистов для оптовых и розничных торговых сетей, туристических компаний, финансовых и промышленных групп, государственных и муниципальных органов власти, по ряду специальностей ‑ для таможенной службы и Роскосмоса.

С 1997 года для студентов РГТЭУ открыты программы по получению студентами "двойного диплома" в Лионской высшей школе менеджмента (Франция) и Лейпцигской высшей школе торговли (Германия), с 2007 года ‑ в Лондонском университете "Метрополитен", с 2008 года ‑ в Аугсбургском университете (Бавария, Германия). РГТЭУ имеет 19 совместных программ с зарубежными вузами.

Студенты РГТЭУ участвуют в различных программах обучения по договорам о сотрудничестве с 30 иностранными вузами, в том числе с Киевским национальным торгово‑экономическим университетом, Белорусским государственным экономическим университетом, Киргизским экономическим университетом, Лионским университетом‑3 им. Жана Мулена, Марсельской высшей школой менеджмента, Столичным торгово‑экономическим университетом Пекина и Хенанским финансово‑экономическим университетом (Китай).

Основным международным партнером университета с 1989 года является Торгово‑промышленная палата Лиона (Франция).

На базе РГТЭУ функционирует межвузовское учебно‑методическое объединение по образованию в области коммерции, маркетинга и рекламы, объединяющее 126 вузов страны.

Ректором РГТЭУ с августа 2002 года является российский политический, государственный и научный деятель Сергей Николаевич Бабурин.

В 2012 году по итогам мониторинга эффективности вузов Министерства образования и науки РГТЭУ попал в третью группу неэффективных вузов, которым предстоит реорганизация.

Студенты университета провели ряд забастовок против решения о реорганизации вуза. Учащиеся выступили с требованием проведения корректировки результатов мониторинга работы РГТЭУ, а также "заморозки" процесса реорганизации учебного заведения до проведения повторной оценки эффективности вузов.

Костры во дворе и ночное заседание в аудиториях: забастовка студентов РГТЭУ

Студенты РГТЭУ объявили забастовку

Студенты РГТЭУ объявили забастовку


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Российский государственный торгово‑экономический университет (РГТЭУ)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»